Росреестр рассказал, какой бизнес разрешён в многоквартирном доме
Жилищный кодекс допускает ведение профессиональной, индивидуальной и предпринимательской деятельности в многоквартирных домах, если она не мешает другим. С 1 октября под запретом окажется организация в квартирах мини-отелей и хостелов.

Росреестр рассказал россиянам о том, какой бизнес они имеют право вести в многоквартирном доме. Это может быть салон, магазин или офис, но он не должен мешать другим жильцам, нарушать правила безопасности и санитарные нормы. Бизнес разрешено вести физлицам, которые зарегистрировали себя как ИП или самозанятые. К ним могут относиться переводчики, репетиторы, бухгалтеры. До 1 октября в квартирах ещё разрешено располагать мини-гостиницы. После 1 октября в силу вступит закон, запрещающий такой вид деятельности в доме. Росреестр уточнил, что в квартире может быть налажено производство, если не используется шумное оборудование. А вот устройство офиса или кафе требует перевода дома в статус нежилого и разрешения большинства владельцев помещений в подъезде и доме.
Бизнес даже в доме, имеющем статус нежилого, строго ограничен правилами санитарной, пожарной безопасности, нормами шумового уровня и многоим другим. Запрещены заведения, которые работают после 11 вечера, рыбные и ритуальные магазины, общественные туалеты и пр.
Опубликовано: 24.07.19