В Хельсинки пару лет назад построен Дом окружающей среды для муниципального экологического центра. С момента открытия до сегодня от желающих посетить его финнов и иностранцев нет отбоя. Здание «дружественно настроено» к окружающей среде, и это оказалось чрезвычайно выгодным его обитателям: оно дает возможность экономить до 75% электроэнергии и соответственно платить за электричество в 3 раза меньше.
По рассказу сотрудника департамента планирования окружающей среды Хельсинки Петтери Хууски, при постройке стремились не опробовать новые экспериментальные технологии, а собрать лучшее, что могут продемонстрировать современные дома. Дом в Вийкки имеет нулевой коэффициент энергопотребления. В обычных офисах Хельсинки потребляется 220 кВт/ч, здесь – 70.
В строительстве Дома использованы окна и изоляционные конструкции с аргоном между стеклами и теплоотражающим покрытием. Весь южный фасад заняли солнечные батареи, дающие пятую часть всей нужной энергии. На 250 м под Домом вырыли колодец, откуда поднимается и охлаждает офисы холодная вода. Для этого хватает небольшого насоса, компрессорная система оказалась ненужной.
Воздухообменная система Дома включается по мере необходимости, реагируя на изменения содержания углекислого газа и температуры, а 85% тепла утилизируется.
Треть всей энергии идет на освещение. Дневного света в Дом попадает больше благодаря специальному световому колодцу в его центре. Степень искусственного освещения регулируется. Освещать старались именно то, что требуется. К примеру, источники света установлены прямо над рабочими местами, т .е. над компьютерами. Система освещения действует автоматически, реагируя, к примеру, на появление человека в коридоре и выключая лампочки (естественно, энергосберегающие), если кто-то забыл и ушел. Конечно, и для офисной архитектуры завтрашнего дня с самым современным освещением важна мойка окон в офисе. Даже еще важнее, чем для архитектуры сегодняшней или вчерашней. Если о чистоте окон забыть, то всё энергосбережение пойдет насмарку.
Обогревается Дом обычными батареями, подключенными к городской системе теплоснабжения. Зато эту систему планируют реформировать, переводя на биотопливо.
В дом вложено 17 млн евро и в год он экономит 50 тысяч. Власти, пойдя на такие вложения, надеялись на распространение опыта по Финляндии. Петтери Хууска считает, что только так и должно жить – в любви и согласии с окружающей средой. Уже сейчас четверть всей потребляемой в Финляндии энергии – возобновляемая. Познания и ноу-хау финских специалистов по биотопливной, ветряной и солнечной энергетике высоко оценивают и используют во всем мире.