Эксперты в области недвижимости до последнего времени свои прогнозы откладывали до весны. Но весна уже пришла, и становится ясно, что обвал всё-таки грядёт. Только пока неясно, как скоро он начнётся и с какой скоростью будет происходить.
Это как река весной: сверху лёд ещё кажется прочным – он покрыт снегом, но снизу его подточили бурные ручьи, несущие свои воды в реку. Ступи ногой на этот уже растрескавшийся под снежным покрывалом лёд – и катастрофы не избежать. Так и положение дел на рынке недвижимости.
Пресс-релизы солидных девелоперских компаний внушают оптимизм тем, кто по-прежнему хочет выгодно вложить деньги в недвижимость. В планах ФСК «Лидер» инвестиции в строительство двадцати шести миллиардов рублей. Согласно данным департамента «ИНКОМ-Недвижимости», клиенты уже не принимают решения о покупке квартир за пять дней, как в конце прошлого года, а раздумывают до полумесяца. Тем временем квадратные метры подорожали в среднем на 15 процентов. Это, конечно, не радует простого клиента, которому, как ни подрабатывай на
уборке в офисах в Москве, даже на самую дешёвую квартиру никак не скопить.
Совсем другая картина в регионах. Там уже подводные течения дают о себе знать. Загородный дом с земельным наделом в Ленинградской области, например, подешевел в среднем на 8,3% и стоит примерно 4 миллиона 600 тысяч. На Кубани спрос на новостройки понизился, и вряд ли застройщикам удастся реализовать в месяц больше тридцати квартир, по мнению экспертов. Вторичное жильё стало значительно дешевле в Тульской области. Однокомнатная «хрущёвка» сейчас продаётся за полтора миллиона против миллиона семисот в конце 2014 года. В Красноярске вообще говорят о стагнации местного рынка недвижимости с тех пор, как ключевая ставка ЦБ повысилась до семнадцати процентов.
В свете этих явлений риелторы ищут способы невозвращения аванса покупателя из-за несостоявшейся сделки, придумывают различные «скрытые комиссии», которые могли бы повысить официальное вознаграждение, прописанное в договоре.
Отток «гастарбайтеров» в связи с падением курса рубля стал причиной уменьшения числа нанимателей дешёвого жилья. В него, правда, стали переезжать более солидные клиенты, но, тем не менее, квартира, которую сдавали раньше за тридцать тысяч, теперь стоит двадцать пять.
Ещё есть некоторая надежда на то, что банки снизят высокие ипотечные ставки, но вряд ли это спасёт дело. На Российском ипотечном конгрессе, который закончился 19 февраля, шла речь об уменьшении вчетверо объёма выдачи кредитов на жильё. Всё это говорит о том, все признаки обвала рынка недвижимости, которые наблюдались в 1998 и в 2008 годах, уже налицо. Неизвестно пока, как быстро будет протекать процесс. Специалисты предрекают максимум обрушения приблизительно в середине 2016 года.