Государство снова залезет в кошелёк налогоплательщика
В будущем году россиян ждёт сюрприз: изменение порядка расчёта налога на недвижимость. В правительстве Москвы уже определены ставки налога. Разработчики нового закона называют его главной целью устранение социальной несправедливости. Со времени вступления его в силу владельцы элитного жилья в историческом центре столицы уже не будут платить меньше, чем обладатели панельных хором с окраины.
Размер нового налога будет определяться, исходя из его реальной стоимости. Если дача, гараж и другие постройки стоят менее десяти миллионов рублей, то налог составит 0,1% от кадастровой стоимости (которая будет на 15-20 процентов ниже рыночной). Если цена недвижимости до двадцати миллионов, она облагается налогом 0,15 процента, до 50 миллионов – 0,2%, до трёхсот миллионов – 0,3% от кадастровой стоимости. За элитное жильё в старом центре Москвы придётся платить уже 2 процента.
Правда, новый налог будет вводиться не одномоментно, а поэтапно, в течение пятилетки. К 2020-му году платежи вырастут примерно в десять раз. За обычную «двушку» в панельном доме на окраине придётся платить семь с половиной тысяч рублей, а трёхкомнатная «сталинка» внутри Садового кольца обойдётся владельцам в 52 тысячи в год. Но живут там не только «новые русские», а большей частью коренные москвичи, которые получали свои квартиры ещё при советской власти. С введением нового налога начнётся отток этих квартировладельцев на окраины. Точно так же и в Санкт-Петербурге люди менее состоятельные предпочтут купить квартиру на окраине, чем платить 6 миллионов 20 тысяч за квартиру на Невском, оценённую в 301 миллион.
Опубликовано: 20.10.14