Противоречия охватили французский рынок недвижимости после публикации ряда отчетов: официальная статистика констатирует небольшое снижение цен, тогда как специалисты заявляют о вполне серьезном падении. Так где же правда? Одно не вызывает сомнений: ситуация на рынке недвижимости заметно изменилась.

Несколько недель назад многочисленные крупные агенства недвижимости, а также нотариусы опубликовали конъюнктурные обзоры, из которых видно, что снижение цен скорее умеренное: от -0,2% до -2,5%. Однако на практике опрошенные специалисты отмечают падение в размере от 5 до 10% и даже гораздо больше, когда речь идет об отдельных секторах и видах имущества.
Откуда же такие расхождения в официальной статистике?
Объяснение первое: среднее значение подсчитано исходя из продаж недвижимости в крупных городах. Но чем дальше от центра таких городов, тем сильнее падает цена. Даже в небольших городках с населением в 20000 человек она заметно снижается.
Объяснение второе: всегда есть временное несоответствие между цифрами, которые мы имеем на практике, и данными, полученными из договоров купли-продажи.
Наконец, опубликованные цифры по определению происходят из сделок, которые были заключены. Значит, речь идет об имуществе, которое хорошо продается. Как правило, это удобно расположенные дома и квартиры с хорошим ремонтом, с относительно высокой ценой за квадратный метр. Недвижимость более низкого качества, наоборот, находится в продаже в течение долгих месяцев и не так многочисленна, чтобы повлиять на средние показатели. Однако именно ее цена снижается сильней всего.
Что касается российского рынка, ситуация также не так проста, как хотелось бы. Уже осенью 2014 года банки могут повысить ставку по кредитам для населения, в том числе на ипотеку. Собственное жилье станет еще более дорогим удовольствием, особенно в российской столице. Поэтому имеет смысл серьезно задуматься об обращении в
агентство недвижимости в Москве немедленно, если это входило в ваши планы на ближайшее будущее.