В Баболовском парке не будет коттеджей?
Наши люди внезапно осознали, что жить нужно в ладу с природой и желательно поближе к ней. Индивидуальные застройки в сельской местности растут, как на дрожжах. Но не в той, которая расположена «у чёрта на куличках», а в зоне максимальной близости к мегаполисам. Вот и коттеджные посёлки СПб и его окрестностей пользуются повышенным спросом у покупателей недвижимости.
Одним из лакомых кусочков оказался Баболовский парк — один из пяти крупных парков города Пушкина. Начало ему было положено в XVIII веке строительством моста-плотины, пруда и усадьбы князя Потёмкина. Были осушены болота, посажены деревья, прорезаны просеки для пешеходов и экипажей. Общая площадь парка составляет 268,6 га. О былом величии напоминают ныне плотина да остатки готического дворца, сильно пострадавшего от последней войны.
Многое пришлось пережить Баболовскому парку и в новой истории. Начали было строить площадки для гольфа, что привело бы к вырубке большой территории, но её спасло банкротство застройщика в самом начале строительства. Часть парка находится в собственности шведской компании АО «Стеелмар Скандинавия». Этот владелец задумал строить здесь семьдесят коттеджей. Комитет по охране памятников культуры не дал своего согласия на застройку парковой территории. Инвестор подал иск в арбитражный суд и выиграл дело.
Последние новости несколько успокаивают местных жителей и активистов-градозащитников. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева обратилась в министерство культуры с запросом о передаче Баболовского парка в федеральную собственность. Ей ответили, что в текущем году ведомство выделит сорок миллионов рублей на содержание и охрану парка. Это лишь первый, но обнадёживающий шаг в сторону сохранения парка, который занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Опубликовано: 22.01.14