Идея «умного дома» родилась давно, задолго до распространения понятия «интернет вещей». Ее воплощению за пределами отдельно взятых чудес света, в которых живут Билл Гейтс и пара ему подобных гиков, мешают сложности настроек, неважная совместимость софта и железа разных производителей и отсутствие общих стандартов. Компания OpenRemote продвинула идею, разработав одноименный софт управления «умным домом» с самыми разными (в перспективе любыми) электроникой, протоколами передачи данных и прочей спецификой.

На ранних стадиях автоматизации домов с трудом можно было отыскать и простейшие компоненты типа программируемых термостатов, управления жалюзи и светом, датчиков присутствия. Каждый элемент требовал особых подходов к установке, дистанционному управлению и обслуживанию. В последнее время стали появляться приборы, которые можно уже называть интеллектуальными: с опциями оповещения смсками, по электронной почте или даже сигналящими хозяину пожаре, затоплении, или о том, что его двери почему-то открыты, а окно разбито, в твиттере. Одна из главных на сегодняшний день проблем – различные «умные» компоненты обычно друг друга в упор не видят. Ощутимые улучшения ситуации на аппаратном уровне появляются только в самое последнее время. Этому помогла компания Freescale, запустив в промышленное производство свои сверхминиатюрные чипы «всё в одном». Однако сделать универсальный софт оказалось едва ли не еще более сложной задачей.
Автоматизация дома от OpenRemote сделана на базе датчиков и термостата Nest, компонентов WeMo, электронного сторожа Twine и ряда других, координирующихся и взаимодействующих через домашний сервер и подключенных к нему по вай-фаю. Таким сервером может работать простейший миниатюрный комп с ПО от OpenRemote. Различные управляемые элементы отображаются на схеме дома в виде иконок, создающихся на основе снимков этих компонентов. Хозяин может управлять своим домом хоть с другого континента со смартфона.
Компания совершенствует свою разработку, создавая шаблоны оптимального поведения системы управления домом как целостного организма. Так, окна могут открываться при сигнале датчика углекислого газа, медиасистема будет менять громкость при изменении местоположения хозяина и вставать на паузу при сигнале телефона или включении телевизора.
Пока слабым местом всей концепции можно счесть необходимость для хозяина быть умнее дома. А сильные ее стороны – работа над единой платформой, которую могут принять и производители, и конечные пользователи без больших специальных познаний и навыков программирования, и аналогичной системы для «умного города». Эксперименты в последнем направлении ведутся в нидерландском Эйндховене.