Аттестация рабочих мест: затраты и бонусы
Каждый, в том числе в строительстве, имеет право на труд в безопасных условиях. Однако согласно позапрошлогоднему опросу ВЦИОМа, многие просто не знают, что такое аттестация и тем более о ее обязательном проведении на производствах. Главные причины пренебрежения и работников, и работодателей к аттестации, по выводам опроса, – коррупция и формальность. С 1992 года аттестация превратилась в непрерывный процесс оценки условий труда рабочих мест. Однако несчастные случаи, профзаболевания, травмоопасность благодаря этой оценке снизились незначительно.

С 2011 года оценка условий труда дополнена более строгими правилами и мерами. Она возложена на независимые органы, а ранее работодатели могли проводить ее силами собственных подразделений, «без посторонних». Работодатели обязаны оценивать условия труда и сертифицировать работы по охране труда раз в 5 лет. Одна из причин их нежелания проводить аттестацию – затратность (1-5 тыс. руб. за оценку каждого рабочего места, а всего в среднем в типичном офисе – 2500 рублей). Еще дороже обходится улучшение условий труда и приведение их в соответствие нормам. Потому работодатели и задумываются,
обязательна ли аттестация работников и рабочих мест. Однако контроль за этим будет только усиливаться с каждым годом. Притом работодатель имеет и свою выгоду. Четкое представление ситуации на собственном производстве, в том числе на рабочих местах – это конкурентное преимущество в бизнесе. А предупреждение самой возможности несчастных случаев и профессиональных заболеваний – гораздо дешевле исправления ситуации после них, если такая ситуация вообще будет поддаваться исправлению.
График проведения аттестации рабочих мест (АРМ), его начала, всех замеров, перечня рабочих мест работодатели должны поэтапно указывать в календарных планах. Правда, не у каждого работодателя есть возможность устраивать одновременную АРМ для всех своих рабочих мест. Поэтому власти сделали послабление на этот счет еще в 2012 году. Сейчас работодатели могут составлять перспективные графики АРМ, растягивая ее на месяцы и даже на срок до трех лет. Это отдельный бонус для работодателей: они могут проверять и исправлять ситуацию на других рабочих местах, еще не прошедших АРМ, и улучшать ее итоги.
В России АРМ и сертификацией занимается на высшем уровне крупнейший аттестованный орган добровольной сертификации «Единый Стандарт», входящий в одноименную систему. Он завоевал доверие и наладил дружественные и партнерские отношения с многочисленными компаниями и организациями РФ.
Опубликовано: 27.06.14