Тип сделки:
Тип объекта:
Страна:
Цена:
Расширенный Поиск


Специальные предложения
Болгария. Созополь. Элитный курортный комплекс. Средиземноморский клуб

  • Страна: Болгария
  • Город: Созополь
  • Цена: от 33000
  • Площадь: 38м2

Венгрия. Квартиры в новом жилом комплексе

  • Страна: Венгрия
  • Город: Будапешт
  • Цена: от 90000
  • Площадь: 35м2

Италия. Таунхаусы в новом комплексе, для любителей горных лыж

  • Страна: Италия
  • Район: Бергамо
  • Цена: 150000
  • Площадь: 75м2

Италия. Таунхаус на первой линии моря

  • Страна: Италия
  • Район: Сардиния
  • Цена: 195000
  • Площадь: 130м2

Чехия. Дом – в эксклюзивном коттеджном поселке

  • Страна: Чехия
  • Город: Енишов
  • Цена: 210000
  • Площадь: 127м2

Болгария. Новые апартаменты в 50м от пляжа

  • Страна: Болгария
  • Город: Несебр
  • Цена: 30000
  • Площадь: 32м2

  • IKEA в Минске

    Продам детский стульчик agam от IKEA в Минске.

    ikeacity.by

Стоит ли приобрести недвижимость в Болгарии?

Среди тех российских покупателей недвижимости, которые предпочитают делать свои вложения за рубежом, Болгария остается на первых строчках в списках предпочтений. Давайте же разберемся, какие мотивы движут нашими соотечественниками, когда они выбирают для инвестиций именно эту балканскую страну. Все ли там так гладко и радужно, и все ли покупатели остаются в выигрыше?

Сами россияне, решившиеся приобрести недвижимость в Болгарии, свой выбор объясняют по-разному. На банальный вопрос «почему именно эта страна?» можно получить столько же ответов, сколько самих покупателей. Для одного, например, достаточным аргументом стала формула «там Черное море и там недорого». Он выбрал себе уютненькое местечко, куда ежегодно приезжает всей семьей. Другой же загорелся идеей открыть свой бизнес именно здесь. Построил свой завод по производству болгарской брынзы и процветает. Само собой, жилье купил здесь же. А третий подошел к преклонному возрасту заметно уставшим от суровой российской действительности. И в дружественной стране с благоприятным для астматиков климатом принял решение получить вид на жительство. Четвертый… Пожалуй, достаточно. Описания разных частных случаев утомят самого терпеливого читателя. А риэлтеры твердят, что в последние годы именно покупатели из России двигали болгарский рынок недвижимости.

Итак, займемся анализом аргументов тех, кто является сторонником приобретения жилья в Болгарии. Рассортируем эти аргументы на «позитив» и «негатив». Начнем с «плюсов».

Дешево, и совсем не сердито

Едва ли не главным «болгарским плюсом» является демократичность цен. Это касается и недвижимости, и всех социальных благ. Например, собственная студия на черноморском побережье обойдется семейному бюджету всего-то в 20 тысяч евро. Приехав сюда со своей спутницей, вы можете рассчитывать в ресторанчике на ужин ценой в 15 евро на двоих. И это с учетом бутылки превосходного болгарского вина!

Следующий несомненный позитив – громадные возможности для отдыха в этой туристической стране. Можно поселиться в центре Болгарии, зимой проводить пару недель на заснеженных склонах Балкан, летом – на великолепном морском побережье. В осенние месяцы можно принимать минеральные воды на специальных бальнеологических курортах. Весной же – совершать экскурсии, посещая исторические достопримечательности. Ими богаты и Болгария, и ее соседи: Греция, республики бывшей Югославии…

Идем дальше. Транспортная доступность Болгарии хороша – сюда легко добираться из России, а отсюда очень удобно поехать в любую европейскую страну. Кстати, в ближайшие годы ожидается, что Болгария обязательно вступит в Шенгенскую зону. И тогда безвизовые путешествия по странам Евросоюза еще более дополнят «транспортный бонус».

Мы уже упоминали о виде на жительство для пенсионеров. Для этого они могут открыть счет в местном банке (это будет доказательством того, что у пенсионера достаточно своих средств для проживания), оформить и предоставить некоторые справки (например, нужно подтвердить свой пенсионный статус). И этого достаточно, чтобы пенсионер претендовал на ВНЖ!

Исключительно для россиян, которые решились приобрести недвижимость в Болгарии, существует некий негласный «бонус». Это близкая по духу славянская культура и очень похожий язык. Как следствие, коренные болгары весьма доброжелательно относятся к своим «братьям-славянам». Переехавшие в Болгарию на ПМЖ совершенно не чувствуют обычные для эмигрантской жизни тяготы. Да что там ПМЖ – на двухнедельном отдыхе можно легко забыть, что находишься за рубежом – все поголовно вокруг понимают русский.

Конечно, плюсов проживания и приобретения жилья в Болгарии гораздо больше, но главные – именно эти. Теперь давайте рассмотрим «минусы», ведь у каждой медали есть не только одна сторона.

Покупать для перепродажи пока рановато

Самый главный минус касается инвесторов. Дело в том, что болгарские квадратные метры сейчас для инвестиций не очень привлекательны. Да, несколько лет назад недвижимость здесь подскочила в цене многократно. Но это было, когда Болгарию только принимали в Евросоюз. Но грянул кризис, и этот ценовой «пузырь» быстро лопнул. Восстановление идет третий год, оно довольно медленное и болезненное. Риэлтеры постоянно рапортуют о том, что количество сделок растет – они мечтают о притоке туристов. И все же будущее у болгарского рынка туманно. Пока что эксперты рекомендуют приобретать в Болгарии исключительно «для себя».

Следующий момент. Отдых класса «люкс» в Болгарии получить сложно. Как уже мы упоминали, страна славится демократичностью цен. Безусловно, в Болгарии строят и элитные объекты. Они по своей «начинке» не уступают хорошим французским, испанским, итальянским виллам. Но как только вы выйдете за пределы такого охраняемого жилкомплекса, так сразу почувствуете, что это все-таки не Лазурный, а Солнечный берег.

Если уже продолжать сравнивать Болгарию с другими европейскими странами, то нужно упомянуть о недостаточно развитой болгарской инфраструктуре. Если в столицу – Софию – уже добралась, скажем, шведская IKEA, то мелкие поселки в большинстве своем не имеют даже приличного супермаркета. Примерно с такими же проблемами можно столкнуться и на некоторых популярных курортах. То есть – там, где строительство нового жилья по традиции идет быстрее, чем развивается инфраструктура.

Если вы решили приобрести недвижимость в Болгарии, это еще не означает, что вы можете получить право на получение ВНЖ. Что, разумеется, равно безвизовому въезду. Владелец недвижимости претендует только на мультивизу. По ней в Болгарии можно жить до 90 дней в полугодие. Конечно, получить этот штампик – вовсе не проблема. Но в сравнении с приобретением недвижимости в других, безвизовых странах, Болгария проигрывает.

Большие сложности вас ожидают, если вы задумали оформить в собственность земельный участок. По болгарским законам, иностранец может спокойно покупать лишь недвижимость без земли. Например, студии, квартиры, апартаменты. Но стать землевладельцем иностранец нее может. Получается, что дополнительные сложности возникают при приобретении домика, скажем, с собственным садом. Такую недвижимость можно оформить исключительно на юридическое лицо, которое зарегистрировано в Болгарии. Правда, риэлтеры, специализирующиеся на этом регионе, утверждают, что и эта проблема вполне разрешима в совершенно законном русле.

Конечно, это весьма обобщенный вариант «плюсов» и «минусов». Есть и региональные особенности покупки недвижимости в Болгарии, и особенности самой недвижимости.


Опубликовано: 25.04.11